Менорка

Менорка — второй по площади остров Балеарского архипелага, расположенный в его северо-восточной части. Его называют островом огня и ветров, музеем под открытым небом. «Менорка» в переводе с испанского означает «меньший» — по отношению к Майорке.

На  Менорку из Санкт-Петербурга выполняет авиаперелет следующие авиакомапнии: 

АВИАКОМПАНИЯ 
         ДНИ      
 
ПЕРИОД     
АЭРОПОРТ    
ТИП ВС    
 
      Iberia

Сб,Вт.

( С пересадкой в Барселоне )


  Круглый год  Пулково 1   Аэробус 320 
  






 

    На  Менорку из Москвы выполняет авиаперелет следующие авиакомапнии: 

АВИАКОМПАНИЯ  
         ДНИ       

ПЕРИОД      
АЭРОПОРТ     
ТИП ВС     
 
     Iberia

Пн, Ср, Чт,сб, Вск. 

( Через Барселону )


  Круглый год  Домодедово  Аэробус 320
  







«Островом огней» Менорку называли финикийцы, наблюдавшие со своих кораблей непонятные огни на обрывистых берегах острова. Причём что это за огни и откуда они светили — до сих пор доподлинно неизвестно.

Менорка, несмотря на близость к Майорке, заметно от неё отличается. С одной стороны, остров считается одним из самых дорогих и фешенебельных курортов Испании, с другой — здесь вы не найдёте привычных глазу огромных гостиничных комплексов средиземноморского побережья. Дело в том, что Менорка, по версии ЮНЕСКО, является международным биосферным ресурсом, на территории которого запрещено строительство высоких зданий (сохранились только два пятиэтажных комплекса, выстроенных еще до решения ЮНЕСКО). Сегодня правила гласят: отели не должны быть выше 3 этажей, крыши домов жителей острова должны гармонировать с цветом почвы, а стены обязательно должны быть окрашены в белый цвет.

 Менорка даже в разгар сезона менее многолюдна, чем Майорка, и уж точно более спокойна, чем Ибица. Здесь всё неторопливо, без суеты. Отдыхают тут преимущественно те, кто выбирает отдых самостоятельно, не завися от типовых туристических поездок, вдумчиво подбирая времяпрепровождение по душе. Больше всего здесь англичан и каталонцев, ревностно следящих за тем, чтобы Менорка не утратила своей самобытности.
Климат Менорки мягкий средиземноморский. Летом температура воздуха, как правило, держится на уровне +27-29 °С, зимой редко опускается ниже +15 °C. Однако с декабря по февраль здесь дуют сильные ветры («трамунтана» и «местраль»), часто бушуют штормы. Туристический сезон здесь продолжается с апреля по ноябрь. Сезон дождей начинается в августе.

Природа Менорки

Менорка довольно самобытна. Это выражается в её историческом, культурном наследии и даже в природных особенностях. Остров более равнинен, при этом его северное побережье сильно изрезано бухтами с пляжами галечными и из красноватого песка. Южный берег изрезан оврагами — здесь преобладают влажные участки с особым микроклиматом, с характерной фауной и флорой. Это в большей степени сельскохозяйственный район с плодородными землями.

В центре острова зеленые луга с яркими пятнами цветов, напоминающими Шотландию, соседствуют с участками выжженной полуденным солнцем каменистой пустыни. Смесь образов севера и юга, Атлантики и Средиземноморья — из этих контрастов и состоит Менорка.


Пляжи Менорки

На острове около 120 пляжей — больше, чем на Майорке и Ибице вместе взятых. Но некоторые их них настолько закрыты от случайных посетителей, что добраться до них можно только по морю либо спустившись по почти отвесным скалам. Вознаграждением добравшимся станут чистейшее море, великолепные пляжи, фантастические пейзажи и полное уединение.

Среди популярных пляжей выделяются Кайя-Анна и Кайя-Галдана, представляющие собой дельты высохших рек (их на местном наречии называют кайя). На юге острова, в Сон-Боу, на 3 км протянулись песчаные дюны, облюбованные нудистами. На севере туристам открыты пологие берега и широкие бухты с песчаными пляжами.

Отели Менорки

Половину гостиничного фонда острова составляют апартаменты, остальное — отели 3-4*. Уже несколько лет на Менорке запрещено строить многоэтажные гостиницы, их максимальная высота не должна превышать 3-4 этажа. Небольшой по вместимости гостиничный фонд одновременно может принять около 40 тысяч туристов.

 Главный сувенир, привозимый туристами с Менорки, — аваркес (в прочих регионах Испании их называют меноркинас) — традиционные кожаные сандалии местных крестьян на тонкой и абсолютно плоской подошве. Меноркинские сандалии до сих пор шьют вручную. В последнее время их форму используют многие модные дизайнеры.

Популярные курорты

В северо-западной части Менорки, в 10 км к северу от Эс-Меркадаль, близ рыбацкой деревни Форнельс обеспеченных туристов встречает блестящий курорт с гаванью для роскошных яхт. Именно здесь, в баре «Пальма», собирается летом весь испанский бомонд.

Бухта Санта-Гальдана в 10 км к югу от деревушки Феррериес предлагает более спокойный пляжный отдых и интересные маршруты для пеших прогулок. К западу от Кап-де-Кавельерия сохранились остатки финикийской деревни Санитжи и одноимённый маяк. Вдоль берега здесь тянутся чистые, но труднодоступные пляжи — Кала-Прегонда, Кала-дель-Пилар, Ла-Валль-д’Альгайаренс.

 А недалеко от курорта Кала-эн-Порте расположен комплекс уникальных естественных пещер. Расположенные высоко на склонах утеса, днём они обещают путникам захватывающий вид, а вечером превращаются в модный клуб, где сами пещеры подсвечиваются лазерными лучами, скользящими к морю.

 

Города Менорки

На острове две столицы: историческая — Сьюдадела, и официальная — Маон, ставшая таковой в 18 веке, в период английского правления. Гавань Маона была стратегическим пунктом размещения британских войск — именно поэтому здесь так много типичных английских домов из красного кирпича. Длина гавани 5 км: её считают одной из лучших естественных гаваней Средиземного моря.

В Маоне туристам предлагают посетить церковь Святого Франциска с прилегающим к ней монастырем и церковь Святой Марии с барочным органом, где ежегодно проходят фестивали органной музыки. Также в городе есть военный, научный и литературный музеи.

 Главным культурным событием столицы является международная неделя оперы.

В Сьюдаделе кажется, будто время застыло в тот день, когда город уступил свою роль столицы острова, оставив себе лишь епископскую резиденцию. Благодаря бурной истории и многочисленным завоеваниям представителями разных культур, архитектура Сьюдаделы весьма разнообразна. Со времён турецкого вторжения сохранилась церковь Иглесиа-Катедраль-де-Менорка, выполненная в стиле каталонской готики. Рядом исторический центр Сьюдаделы — площадь Пласа-де-Борн, окруженная дворцами в стиле итальянского ренессанса, а в центре — памятник Андеса Дисграсия «Годы несчастья», заложенный в память о захвате города турками. Улочки Сьюдаделы, засаженные фиговыми деревьями и пальмами, приглашают к неспешным прогулкам — прогулявшись по ним, вы увидите фантастической красоты площади с дворцами в венецианском стиле и в стиле модерн.

Кроме того, на острове сохранились памятники римской эпохи — в городах Сон-Боу и Форнас-де-Торелло внимания заслуживают церкви 5 века с фантастической красоты мозаиками.

 По сравнению с древними строениями, более современная архитектура Менорки не отличается разнообразием: белоснежные дома, типичные для Средиземноморья, и здания в английском стиле, свидетельство британского присутствия.

Древние достопримечательности острова

Считается, что на Менорке более 3,5 тыс. лет назад существовала таинственная цивилизация, оставившая после себя каменные сооружения в форме усеченной пирамиды — так называемые корабли мертвых, что даже старше египетских пирамид.

5 вещей, которые надо сделать на Менорке
  1. Позавтракать в местном кафе тартильей (омлетом с картошкой) или энсаймадой (булочкой с начинкой, вызывающей восторг у всех и каждого).
  2. Загадать желание и выстроить домик из разбросанных по всему острову камней.
  3. Проехаться вдоль берега верхом на красивой лошади.
  4. Заночевать в поместье чуть поодаль от береговой линии.
  5. Забыть на время отпуска не только про часы, но и про календарь.

Кроме того, на острове насчитывается 1600 районов с сохранившимися по сей день строениями периода мегалита талайотской культуры бронзового века. Это так называемые наветы — каменные сооружения в форме перевернутых лодок, служившие жилищами для древних жителей и гробницами после их смерти, таулы — каменные башни в виде буквы «Т», применявшиеся в качестве жертвенных алтарей, и талайоты — круглые башни, использовавшиеся для собраний и общинного жилья. Самое крупное размещение мегалитов — Торре-ден-Гальмес, бывшее крупнейшим поселением Талайотов вплоть до 1400-х годов до н. э.

На плато Санта-Агуэда, на высоте 264 м над уровнем моря, высится Замок Санта-Агуэда с часовней Святой Агаты, откуда открывается великолепный вид на окрестности. Добраться сюда можно по неплохо сохранившейся древнеримской дороге, которой свыше 2 тысяч лет.

Добраться до замка Санта-Агуэда можно по древнеримской дороге, которой свыше 2 тысяч лет.

Внимания заслуживают пещеры недалеко от посёлка Калес-Ковес — их там более сотни, и стены их богато испещрены древними наскальными рисунками. Многие экскурсии посещают Навета дес Тудонс — гробницу, созданную в период 1-2 вв. до н. э. и открытую лишь в 1975 году. Здесь прекрасно сохранились различные предметы обихода и украшения — теперь это известный музей.

Ещё в этих местах путешественнику бросаются в глаза многочисленные каменные изгороди, за которые Менорку называют «островом каменных изгородей». Местные утверждают, что их общая длина больше, чем у Великой Китайской стены. Правда или нет, но их действительно очень много. Объяснение явления до смешного простое: земля здесь каменистая, и крестьяне, расчищая ее от камней, не уносили их куда-то далеко, а складывали в изгороди.

События и праздники

На острове очень популярны фестивали и праздники с участием лошадей, а большинство местных жителей — отличные наездники. В дни таких фестивалей наездники в черно-белых одеждах проезжают по улицам городов на лошадях, украшенных лентами и гвоздиками, соревнуются за звание лучших.

Главный праздник на Менорке — Феста-де-Сан-Жоан (праздник Иоанна Крестителя) — отмечается в июне. В это время на улицах города всадниками демонстрируются приемы верховой езды и ритуальные упражнения, известные со Средних веков. Жинебра (местный джин) и коктейль Pomada (джин с лимонадом) льются рекой, город кутит целую неделю. После 24 июня каждые выходные все поселения острова по очереди отмечают праздник своего святого.

А в конце августа на Менорке проходит конский праздник Экуин-Фиеста (конская фиеста). Во время конской фиесты опытные всадники в национальной одежде, соревнуясь за звание лучших, устраивают целый спектакль с лошадьми — халео.